20.6.12

Europei 2012, terza giornata Girone D: Svezia-Francia

E' l'ultima partita della fase a gironi degli Europei 2012: essa vede impegnate la Svezia già eliminata (ma che non regala nulla) e la Francia, che con Blanc in panchina vuole un record d'imbattibilità: siamo a 23 risultati utili (senza sconfitte cioè) consecutivi.

TABELLINO

Stadio: Stadio Olimpico di Kiev.
Svezia: 4-2-3-1. Isaksson; Granqvist, Mellberg, J. Olsson, M. Olsson; Svensson (79' Holmen), Kallstrom; Larsson, Ibrahimovic, Bajrami (46' Wilhelmsson); Toivonen (78' Wernbloom). All. Hamren.
Francia: 4-2-3-1. Lloris; Debuchy, Rami, Mexes, Clichy; A. Diarra, M'Vila (83' Giroud); Ben Arfa (59' Malouda), Nasri (77' Menez), Ribery; Benzema. All. Blanc.
Arbitro: Pedro Proenca (Portogallo).
Cartellini: ammoniti Mexes (F) al 68', Svensson (S) al 70', Holmen (S) all'81'.
Recupero: pt 1', st 4'.

PARTITA

La Francia verrebbe eliminata solo in caso di sconfitta con almeno due gol di scarto e di vittoria ucraina sugli inglesi. Insomma, è più dentro che fuori. Il primo guizzo del match è della Svezia, con Toivonen: al 3' il centravanti incorna in area, ma manda la palla sul fondo di poco. Un minuto dopo altra avanzata svedese, cross di Kallstrom per Larsson, altro colpo di testa con il portiere francese, Lloris, che blocca. Si sveglia la Francia, che dopo una conclusione fuori di Ben Arfa, va vicina al gol con Ribery, l'ala del Bayern approfitta di un errore difensivo ma tira addosso all'estremo difensore svedese, Isaksson. Al 10' pazzesca palla-gol per la Svezia: sbaglia Mexes, parte Toivonen, che salta il portiere Hugo Lloris e calcia in porta, mandando il pallone sulla base del palo. Incredibile errore della punta. Al 18' guizzo di Franck Ribery per Benzema, tiro che finisce alto sulla traversa; poco dopo punizione velleitaria di Rami, fuori di moltissimo. Al 35' ancora Ben Arfa, bel mancino improvviso che non sorprende il portiere svedese avversario, Isaksson. All'ultimo minuto del primo tempo chance per i 'Galletti' ancora con Ribery, che calcia addosso ad un difensore, sfera che termina in corner. Finisce dunque un primo tempo dove la Francia si è accontentata, mentre la Svezia ha avuto l'occasione più clamorosa con il legno di Ola Toivonen (nessun opportunità offensiva per Ibra). Nella ripresa i transalpini sono più convinti e cercano subito di trovare il vantaggio, al 50' conclusione a giro di Karim Benzema, pallone che esce di un soffio sul palo. Poco dopo ci prova pure Alou Diarra con una sassata dalla distanza, blocca Isaksson; risponde la squadra di Hamren con il tentativo da fuori area di Larsson, è impegnato Lloris, attento. Al 54', però, la Svezia si porta in vantaggio con la rete del suo fuoriclasse: stiamo parlando di Zlatan Ibrahimovic, che fa un gol da Ibra, splendida semi-rovesciata sul traversone di Larsson e palla in rete. Gli svedesi sono in vantaggio 1-0, ma i francesi sono comunque qualificati. Crescono dunque gli uomini di Scandinavia che vanno vicini al raddoppio con Wilhelmsson e Mellberg, in entrambi i casi è strepitoso il numero 1 transalpino, Lloris. Al 64' reagiscono i 'Galletti' di Blanc con Nasri, sfera che esce di poco. Continua a spingere la Francia, che ora si è svegliata: bel tiro di M'Vila, salva sul suo diagonale Isaksson, palla in calcio d'angolo; subito dopo ci prova Florent Malouda, male però. Dopo un tentativo murato da Benzema, all'83' il neo-entrato Jeremy Menez impegna pericolosamente Isaksson, ma il pareggio non vuole vedere di arrivare. Poco dopo Giroud, entrato da pochi secondi, va vicino alla rete del pari con una deviazione sotto-misura, palla fuori di niente; risponde Ibra dalla distanza per gli svedesi, a lato. Al 91', primo di recupero, la Svezia raddoppia: il 2-0 finale (che avrebbe eliminato i francesi se avesse vinto l'Ucraina) è firmato da Larsson, che non fallisce il tap-in a porta vuota dopo la traversa colpita da Holmen. Al 93' i Bleus rischiano il tracollo, ma se lo divora Wilhelmsson. Dunque finisce l'imbattibilità dei Bleus di Laurent Blanc, 2-0 della Svezia, ma non basta ad eliminarli: la Francia passa come seconda nel Girone D.