21.4.13

Europa League 2012/2013, ritorno quarti di finale: Basilea-Tottenham

L'ultimo rigore, decisivo, è di Diaz
Il Basilea ha stupito tutti nell'andata di questi quarti di finale d'Europa League, sfiorando il successo sul campo del Tottenham (cliccate qui per approfondire), ma portando a casa alla fine solo un 2-2, comunque un buon risultato per i gol in trasferta. Al ritorno tutto è possibile: si gioca al St. Jakob-Park di Basilea, Svizzera.

Murat Yakin schiera il Basilea con un 4-1-4-1: tra i pali Sommer, difesa composta da Degen, Dragovic, Schar e Park Joo Ho; Fabian Frei è il mediano, poi i quattro davanti che sono Salah, El Neny, Die, Stocker, infine la punta Streller.

Solito 4-2-3-1 invece per André Villas-Boas e il suo Tottenham: Friedel in porta, Walker e Naughton sono i terzini con Vertonghen e Dawson al centro; Dembelé e Parker in mezzo al campo, Holtby, Dempsey e Sigurdsson sono i trequartisti dietro all'attaccante Adebayor.

Comincia meglio il Basilea, al 3' bella punizione di Schar che non inquadra di poco la porta. I minuti scorrono senza particolari emozioni, fino al 23', quando è il Tottenham a passare in vantaggio: verticalizzazione da dietro di Vertonghen, clamoroso buco in scivolata di Dragovic, non sbaglia invece Clint Dempsey che salta agilmente il portiere Sommer in uscita e insacca per lo 0-1. I padroni di casa però non demordono e subito, al 27', riescono a pareggiare: palla persa sulla trequarti, Streller apre per Mohamed Salah, il 20enne egiziano la mette all'angolino con freddezza segnando l'1-1 e il primo centro in Europa. Sfruttando la galvanizzazione il Basilea continua ad attaccare, bello spunto di Salah che viene però fermato dall'estremo difensore Friedel in uscita bassa; ribaltamento di fronte con il corner battuto per lo stacco di Dempsey, blocca bene Sommer. Sempre Tottenham in avanti: sponda di Dempsey per il tentativo da fuori area di Dembelé, parata in tuffo del portiere; al 45' ci prova dalla distanza anche Naughton, interviene a terra Sommer. Nel recupero altro calcio di punizione per il Basilea, stavolta di Salah, impreciso (complice una deviazione della barriera); finisce la prima frazione di gara, attualmente passerebbero gli uomini di Yakin. Ad inizio ripresa si fanno vedere gli ospiti con l'incornata di Adebayor da calcio d'angolo, è facile preda dell'estremo difensore. Risponde il Basilea con l'imbucata di Salah per Streller, decisivo l'intervento in tackle di Dawson; sul seguente angolo gli svizzeri trovano il 2-1 al 49': prolunga di testa Schar, ribatte Friedel, arriva però Aleksandar Dragovic, che si fa perdonare riuscendo nel tap-in. Il Tottenham a questo punto deve per forza segnare per sperare di mandare la sfida agli extra-time: lancio per Adebayor, che si allarga troppo e quando scarica il mancino manda il pallone solo sull'esterno della rete. Il Basilea però non lascia nulla agli avversari: insidiosissima zuccata di Dragovic, sfera di un soffio a lato; poco dopo conclusione di El Neny, respinge con i guantoni il portiere. Al 73' nuovo contrattacco dell'undici di Villas-Boas: traversone dalla bandierina per Dawson, colpo di testa che trova i pugni di Sommer; poi dall'altra parte uno svarione difensivo regala un'opportunità a Diaz, tiro ben parato da Friedel. Nonostante i transalpini attacchino con pericolosità, gli 'Spurs' non demordono e, all'82', trovano finalmente il 2-2: lancio in area di Huddlestone, Clint Dempsey controlla e calcia al volo, stavolta non è perfetto l'estremo difensore, la palla è dentro. Doppietta dello statunitense; il Basilea vuole però evitare che la partita prosegui oltre il 90', ma la testata in tuffo di Streller trova un attento Friedel. Proprio allo scadere del tempo regolamentare si complica però l'incontro del Tottenham: espulso Jan Vertonghen per un fallo su Streller lanciato a rete. Si va agli extra-time, per i londinesi adesso è dura. Infatti giocano quasi solo i padroni di casa: bolide da fuori di El Neny, palo clamoroso; al 114' ci prova sull'altra sponda Dawson di testa, nessun problema per il portiere. Prima della fine del primo tempo supplementare altra palla-gol, per Diaz che non trova lo specchio di nulla; nel secondo, invece, solo un brivido con una bell'azione che porta al sinistro Alexander Frei, sarebbe a botta sicura ma mura un difensore in scivolata. E alla fine, inevitabilmente, si va ai calci di rigore. Cominciano gli ellenici: bella trasformazione di Schar. Dall'altra parte non arriva il pari: Huddlestone si fa ipnotizzare da Sommer; raddoppia quindi il Basilea con Streller che spiazza Friedel. Accorcia il Tottenham con Sigurdsson, la terza serie viene ben aperta da Fabian Frei; penoso invece il penalty di Adebayor, che spara alto e concede due "match-point" agli svizzeri. Ma ne basta uno: Marcelo Diaz è freddo e porta il Basilea alle semifinali d'Europa League.

E dunque sfida emozionante fino alla fine, escono inaspettatamente gli inglesi, anche se si ha l'impressione che avrebbero potuto fare qualcosa in più: troppi, ad esempio, gli errori difensivi tra andata e ritorno che di conseguenza hanno pesato sull'esito definitivo.