27.5.12

Si conclude la Serie B 2011/2012

Dopo la conclusione del campionato calcistico di Serie A, finisce anche la Serie Bwin 2011/2012, che a differenza del massimo campionato italiano 'dura' 42 partite.
Dopo il lungo testa a testa per salire in Serie A la prossima stagione, già dalla scorsa giornata Torino e Pescara erano promosse aritmeticamente. Infatti le prime due classificate passano automaticamente. E' successo però che il Pescara di Zeman ha vinto solo in extremis 1-0 con la Nocerina, con l'eurogol di Maniero al 92'. Forse lo champagne ha imballato un po' i giocatori. Dall'altra parte il Toro di Ventura pareggia 0-0 in casa dell'Albinoleffe e dunque accade che il Pescara vince la Serie B da prima, il Torino arriva secondo dopo quasi tutto il campionato in vetta (entrambe le squadre a 83 punti, conta la differenza reti favorevole al Pescara). Sostanzialmente non cambia nulla, solo che in bacheca la Serie B 2011/2012 va al Pescara. Passiamo dietro; poiché le promosse devono essere tre, l'ultima verrà decretata dai play-off che disputeranno terza, quarta, quinta e sesta. Il Sassuolo si conferma in terza posizione (80 punti) con la vittoria in casa della Juve Stabia: 1-3, tutto nella mezz'ora finale con le reti di Troianiello, Missiroli e Boakye, prima del gol della bandiera di Tarantino. L'Hellas Verona, invece, compie un'impresa strepitosa: promossa l'anno scorso dalla Lega Pro (ex C1) alla Serie B, ha l'opportunità di effettuare il doppio salto (come è successo col Novara due anni ed un anno fa). Il Verona si classifica quarto con 78 punti, pareggia 1-1 col Modena: dopo il vantaggio di Bjelanovic arriva la beffa nel recupero, pari di Gilioli. C'era quindi la sfida tra quinta (il Varese) e sesta (la Sampdoria): le due erano ormai certe di partecipare ai play-off (poiché la settima, il Padova, è a 4 punti dalla Samp) ma c'erano ancora da stabilire gli accoppiamenti. Non avviene nessuno "scavalcamento", il Varese (chiude con 71 punti) vince 3-1: apre Martinetti su rigore, pareggia per i blucerchiati (a 67) Soriano, poi un altro penalty, quello di Terlizzi, ed il sigillo di Momente nel recupero chiudono il match. Saranno quindi i seguenti gli accoppiamenti play-off: S contro S, Sassuolo contro Sampdoria, e V contro V, Verona contro Varese. Settimo si conferma il Padova (63 punti), che pur perde incredibilmente 0-2 con l'Ascoli, marcature di Pasqualini e Soncin. Troviamo dunque il Brescia a 57, i bresciani chiudono con la sconfitta 4-1 col Crotone: due pallonetti splendidi per la doppietta in due minuti di Di Giorgio, tris di Pettinari e poker di Ciano, accorcia parzialmente nel finale Zambelli. Incredibile come i quattro gol di casa siano arrivati tra il 56' ed il 68', in dodici minuti. Nona la Juve Stabia, sempre a quota 57, che come già detto sopra perde col Sassuolo. La Reggina è decima (55 punti), ininfluente la sconfitta 0-3 col Vicenza: segnano Paolucci (2) e Maiorino. Con la schiacciante vittoria sul Brescia il Crotone (52 punti) chiude la prima metà della classifica all'undicesima posizione. La seconda metà viene aperta dal Modena, sempre a 52, poi troviamo il Bari a 50 al tredicesimo posto; i pugliesi battono 3-0 il Gubbio retrocesso, Santos e poi doppietta di Caputo. Troviamo quindi Grosseto ed Ascoli con 49 punti: rispettivamente sconfitta 2-0 con il Livorno (Belingheri e Bernacci) e vittoria 0-2 a Padova. Sedicesimo è il Cittadella (48 punti), seppur la sconfitta 3-2 in casa dell'Empoli: apre Di Roberto, poi Tavano, l'autogol del portiere Pierobon (carambola sul palo) e Lazzari ribaltano, a nulla serve il gol della bandiera di Di Carmine. Il Livorno presenta un saluto speciale a Morosini e vince 2-0 con il Grosseto, conclude a 48 punti. Troviamo l'Empoli in diciottesima posizione a 47 punti, mentre diciannovesimo è il Vicenza, che conferma la partecipazione ai play-out con la vittoria a Reggio Calabria. I play-out sono tra Empoli e Vicenza. Retrocedono automaticamente in Lega Pro, invece, Nocerina (40), Gubbio (32) ed Albinoleffe (30).

Per un resoconto, quindi: Pescara e Torino in Serie A, i play-off sono tra Sassuolo e Sampdoria e tra Verona e Varese. I play-out per la salvezza sono tra Empoli e Vicenza, retrocedono Nocerina, Gubbio ed Albinoleffe.