31.5.12

Amichevoli internazionali pre-Europei, resoconto

Continuano ad affrontarsi le squadre protagoniste ai prossimi Europei 2012 in Polonia ed Ucraina, ormai vicinissimi: l'8 Giugno il fischio d'inizio nel Girone A. C'erano già state diverse amichevoli nei giorni scorsi, l'Italia non era però scesa in campo contro il Lussemburgo (partita in programma a Parma) per i terremoti in Emilia-Romagna.
Proprio un Paese ospitante, l'Ucraina, travolge 4-0 l'Estonia: a segno Yarmolenko, Gurev, Voronin e Milevsky. Da segnalare lo 0-0 tra Azerbaijan ed Andorra. Passiamo dunque alla prima avversaria che i nostri azzurri affronteranno il 10 Giugno, nell'esordio nel Girone C: la Spagna. Le Furie Rosse non hanno problemi, 4-1 alla Corea del Sud; apre El Nino, Fernando Torres, pareggia nel finale di primo tempo Kim. Nella ripresa la goleada è firmata da Xabi Alonso su rigore, Santi Cazorla e Negredo. L'Olanda si doveva riscattare dopo la brutta sconfitta con la Bulgaria, arriva infatti un 2-0 alla Slovacchia: l'autorete di Salata spiana la strada agli Orange, che raddoppiano nel secondo tempo con Van der Vaart. Nel frattempo la Bulgaria perde 0-2 con la Turchia, segnano Toprak e Yilmaz. La Romania riesce nel colpaccio in casa della Svizzera: nello 0-1 finale decide Grozav. Nelle amichevoli di giorni fa si era messo in luce lo juventino Lichtsteiner con un gol in Svizzera-Germania 5-3, ora tocca ai milanisti. Cominciando da Zlatan Ibrahimovic, trascinatore della sua Svezia contro l'Islanda, che apre le marcature. Raddoppia il centravanti del PSV, Toivonen, poi gli islandesi accorciano con un gol di un altro militante nelle Eredivisie, Sigthorsson. A 10' dalla fine il raddoppio svedese è di Wihelmsson, nel recupero il gol di Jonasson fissa il 3-2 ma non serve. Una partita che non c'entra niente con gli Europei poiché è tra una rappresentativa del Nord America ed una del Sud America: Stati Uniti contro Brasile. Gli USA, che avevano spazzato via pochi giorni fa la Scozia 5-1, qui le prendono; apre su rigore il talento del Santos, Neymar, che alla mezz'ora batte il corner che propizia il raddoppio di Thiago Silva (altro milanista a segno). Nel finale di primo tempo un guizzo di Gomez accorcia per i padroni di casa, nella seconda frazione altro assist di Neymar per il centro di Marcelo. Nel finale lo stesso Marcelo va a pennellare il passaggio per l'1-4 definitivo del Brasile, realizzato da Alexandre Pato, che chiude così lo show dei milanisti. Questa sera si gioca Germania-Israele, domani amichevole anche per gli azzurri: Italia-Russia (la quale ha fatto 0-0 due giorni fa con la Lituania) serve anche per il fair-play. Infatti ci sarà per forza un vincitore, non ci sarà un pareggio: se sul campo, alla fine dei 90', il risultato sarà sul pari, si aggiudicherà il trofeo in palio la squadra con meno cartellini collezionati durante il match. Quindi si dovrà fare attenzione anche a questo, potrebbe risultare determinante alla fine. In caso di cartellini pari, si passera al conteggio dei falli totali, chi ne avrà commessi di meno vincerà. E se allora anche questa statistica non decreterà un trionfo, credo si passerà al lancio della monetina... Dateci le vostre opinioni...