27.4.12

Europa League 2011/2012, partite di ritorno semifinali: Athletic Bilbao-Sporting Lisbona

Athletic Bilbao in finale
All'andata era accaduto tutto nella ripresa: lo Sporting Lisbona di Ricardo Sà Pinto aveva vinto 2-1 in rimonta sull'Athletic Bilbao di Marcelo Bielsa. Un risultato ancora molto aperto per il ritorno, in questa partita tra formazioni iberiche. L'Athletic parte forte ed al 17' sarebbe già in finale: cross dalla destra, Muniain fa la sponda di petto per Susaeta, che calcia al volo da dentro l'area, mancino di controbalzo che batte il portiere Rui Patricio. I gioielli della squadra basca, Muniain e Susaeta Laskurain, confezionano l'1-0.
Esplode lo stadio di casa, ma al 44' arriva il pareggio che rimette i lusitani in carreggiata, tanto che così gli ospiti passerebbero: calcio d'angolo battuto in mezzo, palla allontanata, conclusione da fuori ribattuta dalla difesa con la palla che capita sui piedi di Van Wolfswinkel, il bomber olandese scaraventa in rete la sfera con un destro al volo di rara precisione. Pareggio degli uomini di Sà Pinto, tutto è possibile a Bilbao. L'Athletic non demorde è trova il 2-1 un minuto dopo, al 45': al limite dell'area Llorente si libera della marcatura e serve in area Gomez, che tira a tu per tu e fa 2-1. Gran gol dei padroni di casa, con questo risultato si andrebbe ai supplementari. La ripresa si apre con i pali colpiti sia da una parte che dall'altra, per gli spagnoli ha sfortuna Javi Martinez, per i portoghesi Insua. E quando, nel finale, sembra ormai che gli extra-time siano d'obbligo, arriva la giocata che non ti aspetti, quella del 3-1 decisivo: proprio Gomez disorienta con un paio di finte i difensori sulla sinistra, poi va sul fondo e la mette sul primo palo per la zampata da rapace di Fernando Llorente, che anticipa da vero rapinatore d'area il marcatore e batte l'estremo difensore con un perfetto palo-rete. Non c'è più tempo, dopo ben 35 anni l'Athletic Club di Bilbao torna a giocare una finale europea, l'ultima ed unica era stata quella del 76/77 in Coppa Uefa, persa per altro ad opera della Juventus. E chissà se finalmente l'Athletic, nella finale completamente spagnola contro l'Atletico Madrid, riuscirà a mettere nella propria bacheca il primo titolo a livello di competizioni europee.