6.4.12

Europa League 2011/2012, partite di ritorno quarti di finale: Athletic Bilbao-Schalke 04

Dopo la partita d'andata che aveva presumibilmente chiuso il discorso qualificazione, il ritorno tra l'Athletic Bilbao e lo Schalke 04 regala comunque emozioni. La squadra basca continua a viaggiare ad alto ritmo in Europa League, mentre va così così nella Liga spagnola. In Germania l'Athletic aveva trionfato per 2-4 sfalsando i pronostici. All'8' minuto ci prova subito Muniain per i padroni di casa, ma il suo colpo di testa è bloccato dal portiere. Rispondono gli ospiti che al 10' vanno vicino al gol con Huntelaar, che imbucato in area obbliga ad un grande intervento l'estremo difensore avversario, Iraizoz. Al 28' si porta in vantaggio lo Schalke, che crede nell'impresa: perde palla la squadra di Bielsa a centrocampo, la sfera giunge all'olandese Huntelaar, che con grande freddezza e precisione lascia partire un destro all'angolino dal limite dell'area: 0-1. Stagione fantastica per "il Cacciatore", 10 gol in Europa League in 10 partite, 37esima rete stagionale in 36 presenze contando anche la Bundesliga e la coppa nazionale. Passa un minuto e ci riprovano i tedeschi, sfruttando lo sbandamento dei padroni di casa: conclusione da fuori di Jurado che passa non troppo lontano dalla porta.
Al 35' punizione insidiosa di Huntelaar, pallone sopra la traversa di pochissimo. Tre minuti dopo l'azione che dice che l'Athletic c'è, con Muniain che raccoglie palla e dal limite dell'area calcia di poco a lato. Vogliono il pareggio gli spagnoli, che aiutati dal proprio pubblico si rendono pericolosi al 40' con un colpo di testa di Fernando Llorente bloccato senza problemi su cross di Iraola. E' il preludio del gol, che arriva sessanta secondi dopo: dalla sinistra si accentra Gomez che scarica un grandissimo destro dalla lunga distanza, palla che finisce all'angolino per l'1-1. E' scatenato Ibai Gomez che poco dopo cerca il gol fotocopia, palla che sfiora il palo. Allo scadere si sveglia lo Schalke con Raul, ma la sua girata finisce alta di poco. Nella ripresa gli ospiti iniziano fortissimo, prima ci prova Obasi senza risultato, poi al 52' azione fantastica finalizzata dal solito Raul Gonzalez Blanco, che sfonda la rete con un missile all'incrocio. E' però una partita incredibile, con Llorente che al 55' imbecca Susaeta Laskurain in area di rigore, l'ala destra beffa il portiere sul primo palo realizzando il 2-2. Qualificazione ancora in bilico. Ci provano da una parte Toquero e dall'altra Holtby, ma i due non inquadrano di poco lo specchio della porta. Poco dopo non si arrende lo Schalke, ma il tiro di Farfan è bloccato a terra da Iraizoz. Ad un quarto d'ora dalla fine colpo di testa ravvicinato di Huntelaar, che però non trova di un soffio la porta. Finisce così, dopo l'ultimo tentativo velleitario di Toquero per i padroni di casa, che passano seppur con un 2-2, in virtù dello schiacciante trionfo dell'andata.