4.4.12

Champions League 2011/2012, partite di ritorno quarti di finale: Bayern Monaco-Marsiglia

Olic, nei panni di vice Gomez, cala il bis
Iniziano dunque anche i match di ritorno dei quarti di finale di questa edizione della UEFA Champions League: il Bayern di Monaco contro l'Olimpique Marsiglia. I tedeschi sono favoriti sia dal principio sia in virtù del risultato dell'andata, che li aveva premiati per 0-2 in casa dei francesi (reti di Gomez e Robben). Nei primi 10 minuti la squadra di Heynckes fa la partita e cerca di rendersi pericoloso con le incursioni di uno scatenato Franck Ribery (ex di turno, tanto fischiato all'andata a Marsiglia), ma le prime conclusioni sono della formazione schierata da Deschamps, che trovano però un attento Neuer. Al 13' il Bayern si porta in vantaggio: parte Ribery, dribbla diversi avversari facendo ubriacare la difesa e poi mette una gran palla in mezzo per Ivica Olic, che non fallisce il tap-in da due passi per l'1-0. La risposta del Marsiglia arriva con una bella conclusione piazzata da fuori di M'Bia, sulla quale si supera il portiere Neuer in calcio d'angolo.
Il Bayern continua però il suo dominio e con la qualificazione già ampiamente chiusa costruisce diverse palle-gol: al 27' ci prova Toni Kroos dalla distanza (uno dei migliori in campo), respinge Mandanda, poi l'azione continua con la difesa che libera, arriva al volo Tymoschuk ma sulla sua cannonata ribatte ancora l'estremo difensore. Passa un minuto e Ribery imbecca splendidamente Olic, il tiro del centravanti croato è però ancora salvato dal portiere. Al 29', praticamente un altro minuto dopo, traversone di Alaba sul quale il difensore avversario rischia un clamoroso autogol. Non si fermano i bavaresi, al 33' Kroos calcia dalla distanza e trova il palo esterno a dirgli di no. Sembra non voler entrare il pallone, quando al 37' il Bayern Monaco trova il meritato raddoppio: magnifici duetti tra Ribery e Alaba, quest'ultimo mette il cross dalla sinistra sul quale anticipa Olic, che non sbaglia ancora e realizza il 2-0. Doppietta per l'attaccante che oggi è stato schierato al posto di Super-Mario Gomez. Finisce così il primo tempo, la qualificazione è in pugno ai tedeschi. I padroni di casa, nella ripresa, abbassano un po' il ritmo poiché l'Olimpique non da troppo fastidio, anche se Ribery è determinatissimo a far bene ed è una continua spina nel fianco per la difesa ospite, al 52' allarga bene per Rafinha che mette un cross basso sul quale M'Bia riesce a liberare in extremis. Sul seguente corner ancora il fuoriclasse francese cerca il gol, ma Mandanda si salva in qualche modo. Al 66' si rifanno vedere gli uomini di Didier Deschamps: palla messa in mezzo sul secondo palo per Brandao, che a porta vuota e tutto solo manda clamorosamente la sfera alta di testa. E pesare che era stato lui ad eliminare l'Inter negli ottavi. A questo punto c'è più poco da dire, il Bayern addomestica l'incontro senza eccessivi problemi, da segnalare solo una mischia all'88' dove ci prova Tymoschuk, ma la difesa riesce a controbattere da due passi. Finisce quindi 2-0 per il Bayern Monaco, che elimina il Marsiglia con un totale di quattro reti a zero contando anche l'andata. Il Bayern affronterà o il Chelsea o il Benfica, presumibilmente i Blues che sono i favoriti anche dopo il risultato dell'andata a Lisbona.