26.3.12

Serie A 2011/2012, 29a giornata: Juventus-Inter

Siamo all'ennesimo e storico Derby d'Italia, gara che può essere considerata "La Partita" per eccellenza del calcio italiano. La Juventus, dopo aver messo fine all'interminabile serie di pareggi, è tornata alla vittoria contro la Fiorentina ed è in buona forma dopo anche la finale conquistata in Coppa Italia. Dall'altra parte l'Inter si è leggermente ripresa nelle ultime giornate, ha grande voglia di rivalsa come d'altronde Ranieri. I primi minuti del match sono ad alto ritmo, entrambe le squadre badano più ad offendere che a difendere. La prima azione pericolosa porta la firma bianconera: molti giocatori scivolano, alla fine Marchisio ha tanto spazio, serve Pepe sulla destra, cross con Julio Cesar che anticipa Matri che non riesce poi a rigiocarla in mezzo o a calciare in porta. La risposta nerazzurra è una grande palla-gol per Diego Alberto Milito: palla di Maicon per lui in area di rigore, El Principe conclude da buonissima posizione trovando il grande intervento in calcio d'angolo di Gianluigi Buffon. La Juve non ci sta e costruisce altre due buone occasioni, entrambe con Alessandro Matri: cross dalla destra di Caceres per la testa dell'ex Cagliari, ma invece di bissare il gol dell'anno scorso il centravanti spara tutto solo addosso al portiere, che è comunque ottimo a ribattere. Poco dopo azione pericolosa ancora di Caceres che va sulla destra, il passaggio dell'uruguaiano è velato da Marchisio per Matri, che tira in girata non trovando lo specchio della porta e sciupando una bella opportunità. E' una partita interessante, dove entrambe le squadre se la giocano: la formazione di Ranieri si rende spesso pericolosa ma deve fare i conti con un super-Buffon questa sera: corner per il colpo di testa ravvicinato di Forlan, grande risposta dell'estremo difensore. Poco dopo altra occasione per Milito (molto determinato a segnare ad una squadra per lui molto ostica), Buffon para sulla prima conclusione dell'argentino che poi spara alto sulla respinta. Nel quarto d'ora finale l'Inter gioca meglio della Juventus, pericolosi i due tiri da fuori di Obi e Stankovic, ma è sempre il portiere a ribattere in entrambi i casi. Nella squadra di Conte invece Vucinic fa un po' fatica in confronto alle splendide prestazioni delle scorse partite, l'ex attaccante giallorosso è contenuto da Maicon. Nella ripresa Conte capisce che la squadra è un po' in difficoltà e cambia, mettendo dentro capitan Del Piero e Bonucci passando al modulo del 3-5-2. In effetti nella ripresa la Juve va meglio dell'Inter, che fa più fatica della prima frazione. Al 57' si sblocca il match: calcio d'angolo di Pirlo, si eleva Martin Caceres che tutto solo stacca di testa e batte Julio Cesar. E' 1-0 e lo Juventus Stadium esplode. Meritato il gol per Caceres, uno dei migliori in campo in assoluto, che da quando è arrivato si è rivelato un'arma letale contro le milanesi. A questo punto gli ospiti devono rincorrere e Ranieri inserisce Pazzini e Faraoni, passando al 4-3-1-2. La mossa non sortisce gli effetti sperati, tanto che i padroni di casa sono ora padroni del gioco e del campo, mentre i nerazzurri subiscono il colpo e non riescono a reagire. Palla-gol clamorosa sciupata dalla Juve: Del Piero imbuca alla perfezione Mirko Vucinic, il montenegrino solo davanti al portiere è davvero superficiale e gli calcia addosso sciupando un'occasione colossale. E' solo il preludio del gol, i tifosi juventini esultano pochi secondi dopo: Vidal recupera palla ed imbuca Del Piero in area di rigore, il capitano non si fa pregare e con il destro spiazza Julio Cesar per il 2-0. Al 71' si può dire che è finita. Segna ancora Del Piero, l'uomo della storia bianconera, nel momento più importante della stagione. A questo punto è un monologo bianconero che ha più volte l'occasione di dilagare ed umiliare gli avversari: Chiellini raccoglie palla al limite dell'area, slalom spettacolare del difensore in mezzo agli avversari, si infila in area di rigore e davanti al portiere invece che tirare la passa a Quagliarella, che sul secondo palo va in scivolata a porta vuota e trova il salvataggio sulla linea di Maicon. Poco dopo calcio di punizione ancora per Chiellini, ma sul suo impetuoso stacco si supera con un mezzo miracolo Julio Cesar. Alla fine finisce comunque 2-0, vince la Juventus, che si mantiene a -4 dal Milan. L'Inter cade a -22 dalla vetta, a -10 dal terzo posto. Ranieri si può consolare poiché la sua squadra ha giocato molto bene nel primo tempo, ma è poi crollata nel secondo.