30.3.12

Champions League 2011/2012, partite d'andata quarti di finale: Marsiglia-Bayern Monaco

37° sigillo stagionale per Mario Gomez
E' la sfida più squilibrata dopo APOEL-Real. Da una parte il Marsiglia di Didier Deschamps che sia nella fase a gironi che negli ottavi ha traballato ma la ha scampata sempre all'ultimo, dall'altra il Bayern Monaco di Jupp Heynckes che d'altro canto ha sempre superato brillantemente gli ostacoli. A Marsiglia c'è insomma una grande favorita, anche se nel calcio tutto è possibile. Inizia però meglio il Marsiglia, che sfiora dopo pochi minuti il gol con Remy: calcio d'angolo sul quale svetta Fanni, Neuer ribatte e sulla respinta l'attaccante francese non riesce nel tap-in mandando sul palo esterno da pochi passi. Il Bayern prova a rispondere sfruttando la grande qualità offensiva, mentre i tifosi francesi fischiano Franck Ribery, ex d'onore. E' Thomas Muller a rendersi insidioso con una bella giocata ed un cross basso in mezzo, ma nessuno dei suoi compagni riesce nella deviazione decisiva. E' proprio sulle fasce che ci provano più i bavaresi, mentre i francesi si rendono pericolosi soprattutto dai corner. Grande lancio di Remy per André Ayew, la conclusione del centravanti è salvata di piede ancora da Neuer. Nel finale di tempo, al 44', si sblocca il match in maniera beffarda per i padroni di casa: passaggio filtrante di Robben per "Super" Mario Gomez, che entra in area e calcia in porta anche disturbato dal difensore, il tiro del tedesco è centrale ma la papera di Andrade lo trasforma nello 0-1. Al primo tiro il Bayern si porta in vantaggio, gelato il "Velodrome" più dal portiere che da Gomez.
Finisce così la prima frazione di gioco, anche se sarebbe stato più giusto il pareggio. Nella ripresa i padroni di casa sono più determinati a trovare il pareggio, ma il Bayern si difende con ordine e non fa tanta fatica a contenere gli sterili attacchi dell'Olimpique Marsiglia. In un minuto, però, ci sono due grandi palle-gol: prima per gli ospiti, con Gomez che non riesce a tramutare in gol il traversone di Robben grazie alla parata dell'estremo difensore, che si rifà dall'errore precedente. Sul ribaltamento di fronte brutto pasticcio di Boateng, che si fa rubare palla da Remy, ma è bravissimo il portiere Neuer a salvare il Bayern di Monaco e la sua porta sul tentativo di punta del centravanti avversario. Il ritmo si abbassa nuovamente fino al 70', quando arriva il raddoppio ospite: uno-due di puro calcio tra Arjen Robben e Muller, l'olandese si presenta in area e non sbaglia pescando il secondo palo col suo magico mancino. Troppo facile per il Bayern portare a casa il trionfo per 0-2 sul Marsiglia, che non è mai stato all'altezza della formazione di Heynckes. A dirla tutta le reti di Gomez e Robben sono le due uniche nitide occasioni per i tedeschi, che si sono dimostrati non brillantissimi ma cinici. Si può dire che il discorso qualificazione è chiuso, soprattutto se si considera che dall'Allianz Arena quest'anno poche squadre ne sono uscite non-asfaltate...