Europei 2012, prima giornata Girone B: Germania-Portogallo

Si prevede una bella partita tra la Germania, una delle Nazionali più forti per qualità in circolazione, ed il Portogallo, che è un'ottima squadra con due grandi fuoriclasse: Ronaldo e Nani.

Stadio: Arena Lviv di Leopoli.
Germania: 4-2-3-1. Neuer; J. Boateng, Hummels, Badstuber, Lahm; Khedira, Schweinsteiger; Muller (90'+4 Bender), Ozil (87' Kroos), Podolski; Gomez (80' Klose). All. Low.
Portogallo: 4-3-3. Rui Patricio; Pereira, Bruno Alves, Pepe, Coentrao; Meireles (80' Varela), Miguel Veloso, Moutinho; Nani, Helder Postiga (70' Oliveira), Cristiano Ronaldo. All. Bento.
Arbitro: Stephane Lannoy (Francia).
Cartellini: ammoniti Helder Postiga (P) al 13', Badstuber (G) al 43', Coentrao (P) al 61', J. Boateng (G) al 69'.
Recupero: pt 1', st 5'.

PARTITA

Il big-match promette spettacolo, prevalgono i blocchi Bayern Monaco (8 giocatori in campo in totale tra titolari e subentrati per la Germania) e Real Madrid (2 giocatori titolari nella Germania, 3 nel Portogallo) in entrambe le Nazionali. Al 2' subito guizzo di Mario Gomez, che di testa su cross di Jerome Boateng (fratello del ghanese Kevin-Prince) impegna il portiere avversario, che blocca. I ritmi non solo elevati, le due squadre si studiano anche se un po' meglio è la Germania, che comunque non riesce a rendersi realmente pericolosa. I tedeschi vanno ancora al tiro con Lukas Podolski (che dalla prossima stagione sarà un attaccante dell'Arsenal), senza pretese. Il Portogallo si affida soprattutto alle iniziative di Cristiano Ronaldo, ma costruisce ben poche opportunità. Dopo una punizione calciata sulla barriera da Podolski, il centravanti riceve l'assist di Mesut Ozil ma spara alto al 31', sciupando una buona occasione. Ancora fiacchi i tentativi tedeschi, come quello di Sami Khedira che calcia male dalla distanza; poche emozioni, ma dopo un botta e risposta di conclusioni sbagliate tra Muller (Germania) e Joao Moutinho (Portogallo), c'è la palla-gol più clamorosa del primo tempo. Al 45' scoccato, calcio d'angolo per i portoghesi di Bento, aggancia la sfera in area il difensore Pepe, che va col destro al volo, palla che si stampa sulla traversa interna, rimbalza sulla linea e non entra, nonostante le proteste di Ronaldo. Finisce dunque il primo tempo: un po' meglio la Germania, poche occasioni, comunque i tedeschi di Low hanno deluso fino ad ora e l'opportunità più ghiotta è stata per i portoghesi. Nella ripresa, però, la Germania inizia con un grande sprint, creano situazioni insidiose e conquistando diversi corner. Il primo tentativo è di Khedira di testa, pallone sul fondo. Al 57' ci prova ancora di incornata Gomez, su traversone di Podolski, ma anche stavolta non c'è precisione. La squadra di Bento cerca di giocare sfruttando la velocità e la tecnica di Nani e Ronaldo sulle fasce, infatti i due si inseriscono continuamente sui lati esterni dell'area e tentano di proporre un cross in mezzo per il centravanti Helder Postiga, poco incisivo, ma la retroguardia chiude sempre bene. Al 63' c'è una grande palla-gol per il Portogallo: bell'azione con imbucata finale per C.R.7 in area di rigore, Ronaldo prende la mira ma è prodigioso in tackle scivolato Boateng, a salvare in extremis la porta difesa da Manuel Neuer, quasi inoperoso. Dopo un contropiede buttato alle ortiche da un cross malfatto da Thomas Muller, un minuto dopo, al 72', arriva il meritato 1-0 Germania: Khedira la mette in mezzo dalla destra, prende il tempo Super-Mario Gomez, che riscatta una prestazione così così schiacciando il pallone all'angolino opposto. Tra l'altro Gomez era in procinto di uscire per Klose, è andato a segno all'ultima azione in campo (poi cambio, a causa del gol, ritardato di qualche minuto). Al 77' ci prova ancora Mario Gomez da rapace, scivolata tentata sul passaggio basso dalla destra di Muller, non ci arriva per pochissimo l'attaccante del Bayern. Risponde dall'altra parte Ronaldo, bravo l'estremo difensore tedesco a ribattere. Il Portogallo getta nella mischia Oliveira e Varela assieme a Nani e Ronaldo, e nei minuti finali sono molte le azioni offensive sventate all'ultimo. All'84' si rinnova la sfortuna del Portogallo: cross sbagliato di Nani, Neuer battezza fuori la palla che invece sbatte sulla traversa. Nei 5' finali è quasi un assedio a cercare il pareggio. Dopo un tiro sul fondo di Nani, all'88' c'è un'occasione clamorosa: Oliveira tiene palla in area, poi la gioca dietro per l'arrivo a botta sicura di Varela, sembra fatto ma è mostruoso Neuer ad opporsi. Ultimo brivido al 93': assist per Ronaldo in area, palla giocata dietro verso Nani, che calcia di prima trovando la deviazione decisiva, a salvare, di Badstuber. Alla fine non basta, la Germania batte 1-0 il Portogallo, decide Mario Gomez.