24.2.12

Europa League 2011/2012, partite di ritorno sedicesimi di finale: PAOK Salonicco-Udinese

Danilo festeggia il gol con Floro Flores
Dopo il povero 0-0 dell'andata l'Udinese non ci sta e vuole l'impresa a Salonicco, dove viene ospitata dal PAOK. Nelle potenzialità sicuramente i bianconeri del Friuli sono favoriti, ma ad esempio all'andata non riuscirono a giocare pur giocando meglio. I greci cercheranno invece di sfondare di fronte al proprio pubblico, perché entrambe le squadre vogliono approdare agli ottavi. Soprattutto l'Udinese, che da troppo tempo non appare tra le prime pagine europee. La prima conclusione è pero del PAOK, che al 4' con Giannou impegna Handanovic in una presa non complicata. La squadra di Guidolin risponde subito però, e lo fa nel migliore dei modi: al 6' corner di Pasquale, a centro area si eleva indisturbato Danilo che di testa trafigge Kresic per lo 0-1 ospite, che fa sognare l'Udinese.
Si mette male per i padroni di casa, che poco dopo vanno vicini alla frittata: il portiere rinvia sulla faccia del compagno Cirillo, il pallone rimbalza lentamente verso la porta ma non varca la linea. Al quarto d'ora, però, l'Udinese chiude il match sullo 0-2: raddoppio firmato da Antonio Floro Flores, che da 35 metri su calcio di punizione lascia partire un bolide che sorprende l'estremo difensore avversario. Risponde quindi il PAOK Salonicco che ha due grandi palle-gol nei tre minuti che seguono: calcio d'angolo di Garcia, stacca Cirillo che colpisce il palo; l'altra opportunità è per l'altro centrale di difesa, Malezas, che su un altro pallone messo in mezzo dalla bandierina va di testa ma la palla esce di poco. Grandi occasioni per i greci, che si disperano: comunque bellissima partita che ha già regalato tante emozioni dopo 20 minuti. Da questo momento si abbassano inevitabilmente i ritmi, poiché sarebbe stato impossibile continuare in quel modo. La squadra ospite tiene il possesso e ammaestra gli avversari senza correre rischi, avendo la qualificazione in tasca: unica distrazione al 42', quando Giannou prova di destro a giro dal limite dell'area, con la sfera che accarezza il palo e va sul fondo. La ripresa non può iniziare meglio per la formazione friulana: Sznaucner strattona Floro Flores, per l'arbitro è calcio di rigore. Dal dischetto va Domizzi, che spiazza Kresic e firma lo 0-3 al 51'. A questo punto il PAOK si arrende alla forza maggiore degli azzurri, che poco dopo sfiorano il clamoroso poker: gran calcio di Fabbrini, risponde Kresic, arriva Floro Flores che però non inquadra la porta da posizione defilata. Al 72' guizzo dei padroni di casa, ma il grande intervento in scivolata di Benatia sulla conclusione di Salpingidis fa scivolare la palla di pochissimo a lato del palo. Non c'è più storia, vince l'Udinese 0-3, passa meritatamente agli ottavi, senza alcun problema. Dopo il pareggio a reti inviolate dell'andata, i bianconeri si sono sbloccati.