23.2.12

Champions League 2011/2012, partite d'andata ottavi di finale: Basilea-Bayern Monaco

Stocker gela il Bayern per l'1-0 svizzero
E' questo il match che assieme a Marsiglia-Inter chiude il programma dell'andata degli ottavi di finale. Il Basilea ha superato un girone eliminatorio molto complicato che lo vedeva sfavorito assieme all'Otelul Galati, mentre Manchester United e Benfica erano proiettati verso gli ottavi. Ed invece il Basilea ha eliminato i Red Devils proprio all'ultima giornata. Dall'altra parte il Bayern di Monaco, che sulla carta è molto più forte degli svizzeri. I tedeschi partono infatti in avanti e creano pericoli con i soliti Ribery e Gomez. E' proprio di Franck Ribery la prima palla-gol della partita: ci prova due volte, ma altrettante volte si salva il Basilea anche con un po' di fortuna, liberando una situazione ingarbugliata. All'11' è sempre l'esterno francese ad entrare pericolosamente in area di rigore, ma è bravissimo Sommer a rispondere in calcio d'angolo coprendo il primo palo
. Si sveglia quindi il Basilea che al quarto d'ora impegna il portiere del Bayern con il tiro di Streller; un minuto dopo, al 16', ha un'occasione clamorosa: cross dalla destra, è liberissimo Dragovic che colpisce di testa indisturbato, miracolo di Neuer che devia da due passi la palla sul palo, con la sfera che sembra entrare ed invece viaggia sulla linea ma non la varca. I tifosi di casa sembrano avere un dejà vu due minuti dopo, quando al 18' Alexander Frei colpisce la traversa con una gran conclusione su assist di Park. Il Bayern un po' spaventato piano piano ricomincia a macinare gioco e alla mezz'ora si rende insidioso con un tiro potente di Alaba da fuori area, che esce di poco. Al 36' l'estremo difensore svizzero continua la sua lotta vincente con Ribery, pallone parato in corner. Finisce così il primo tempo. Nella ripresa parte meglio la formazione elvetica, anche se il Bayern risponde subito cercando di impensierire la porta di Sommer, senza creare però particolari opportunità. Cominciano i cambi con il copione della gara che è sempre quello: Basilea che cerca i contropiedi difendendosi in massa dall'attacco bavarese. Il portiere Sommer però quest'oggi è in grande forma, e neutralizza molto bene anche i tentativi di Lahm e Super Mario Gomez: prima grande intervento sul tiro del capitano ospite, poi al 72' altro salvataggio sul calcio del centravanti tedesco. La squadra di Voger risponde nel migliore dei modi: l'allenatore rossoblu mette dentro Zoua, che tre minuti dopo (all'86'), inventa l'assist per l'altro neo-entrato Stocker, che prende la mira e trafigge Neuer portando in vantaggio il Basilea per 1-0. E' troppo tardi, vincono i padroni di casa, esplode lo stadio. Vittoria magari non pienamente meritata per il numero delle palle-gol, ma comunque ci sta, dopo la sfortuna dei due legni colpiti in due minuti nel primo tempo. Al ritorno la formazione allenata da Heynckes dovrà fare del suo meglio per evitare un'eliminazione davvero inaspettata.