3.7.11

Copa América primo turno: Girone A

Si sono svolte le prime due partite della Copa América 2011 in Argentina: le gare in programa erano Argentina-Bolivia e Colombia-Costa Rica. Queste due gare hanno riservato non poche sorprese, soprattutto riguardanti la rappresentativa della nazione organizzatrice del torneo (in poche parole, l'Argentina). La gara è subito avviata meglio dai i biancocelesti, che sfiorano il gol con un colpo di testa del bomber del Man. City Carlos Tevez. L'Argentina prova qualche trama anche con Lavezzi e Messi, che parte da dietro, ma con pochi risultati. La risposta della Bolivia dopo 20 minuti, con due conclusioni abbastanza deboli che non impensieriscono il portiere Romero. Poi c'è spazio per la bella triangolazione Messi-Lavezzi, ma il tiro del giocatore partenopeo è a lato. Alla mezz'ora il gran tiro di Tevez viene messo in corner dall'estremo difensore avversario; ci prova ancora Lionel Messi, ma la sua conclusione è debole: tuttavia, la sfera sfugge dalle mani del portiere ed arriva a Cambiasso, che però non riesce ad insaccarla. Il centrocampo argentino è troppo stanco, a volte non lucido, ecco perché non arrivano vere palle-gol: si chiude quindi il primo tempo sullo 0-0, dopo un ultimo tentativo sballato del biancoceleste Banega. Nella ripresa Argentina super offensiva: non entra Pastore come ci si aspettava, ma Angel Di Maria. La formazione in uso è quindi una specie di 4-2-4, con lo stesso giocatore del Real e Lavezzi larghi, mentre al centro Tevez e La Pulce. Ed ecco la beffa: al 48' passa incredibilmente in vantaggio la Bolivia. Calcio d'angolo battuto per Edivaldo, che di tacco la gira lentamente sul primo palo: qui è saggiamente appostato Banega, che ha tutto il tempo di rinviare ma invece commette una papera pazzesca, la palla gli passa sotto le gambe ed è gol, con Romero incolpevole. Edivaldo segna in teoria, ma in pratica è autogol di Banega. Dall'altra parte vuole pareggiare Messi, ma il suo tiro è parato. Al 66' opportunità colossale per la Bolivia, sciupata: Martins si invola a rete, cerca di saltare il portiere che gli sporca la palla, poi lui si reimpossessa della sfera e calcia addosso a Romero. Poco dopo risponde Di Maria che manda di poco a lato. Ricordatevi il minuto: al 71' entra Sergio Aguero per Lavezzi. Giusto il tempo di entrare che Aguero sfiora il gol con una conclusione a lato di mancino dopo una splendida incursione in area. E' la prova del gol per l'Argentina: al 76' arriva un cross dalla sinistra, Burdisso fa la sponda di petto per Aguero, che inventa un destro al volo micidiale sotto l'incrocio dei pali opposto. Imparabile ed 1-1. Al 79' sarebbe stato incredibile se avesse segnato: Aguero vicinissimo alla doppietta. Con la sua solita percussione in area semina panico, poi prova un tiro d'esterno destro sul secondo palo: respinge il portiere, poi sul rimpallo arriva Di Maria a botta sicura, ma calcia alle stelle. Rammarico enorme per l'Argentina, che a 5 dalla fine salva con Mascherano un azione insidiosa; lo stesso mediano del Barça va vicino al gol con un tiro da fuori. Nei minuti finali occasione per Tevez, ma niente da fare. Finisce 1-1, e la Bolivia si guadagna un punto sofferto quanto clamoroso, e davvero rocambolesco da come è arrivato. Per la squadra argentina invece, molto rammarico per una grande occasione sciupata. Nella partita di Colombia-Costa Rica (come in quella appena commentata) ci si aspettava una goleada da parte dei colombiani, altri grandi del Gruppo A. Ma neanche qui è arrivata. Inizia comunque meglio la selezione colombiana, che ci prova con Ramos e Guarin: il primo approfitta di uno scivolone del difensore per tirare, ma palla in angolo, il secondo sfrutta la sponda di Falcao, ma para ancora Moreira. A parte le incursioni di Zuniga ed Armero, non ci sono altre vere palle-gol nei minuti dopo per la Colombia. La Costa Rica prova con qualche contropiede, ma invano. Al 28' cambia la partita: espulsione diretta per Brenes, giocatore costaricense. Ci prova due volte di testa Falcao, poi arriva il primo cambio colombiano: Aguilar, evanescente, esce per far spazio a Rodallega. Ad un minuto dal termine della prima frazione però, ci pensa Ramos a sbloccare il risultato: in contropiede, lancio di Guarin per il centravanti, che si inserisce, salta Moreira e la mette dentro senza troppe difficoltà per l'1-0 Colombia. Partita poco spettacolare, nella quale i protagonisti hanno deluso. Nel secondo tempo continua il ritmo blando, con la squadra in vantaggio che tiene palla, e a volte affonda debolmente: chi ci prova è l'attaccante del Wigan Rodallega, che impegna più volte Moreira. Falcao non è in forma, ma ogni tanto si fa vedere ed infatti colpisce una traversa di testa. Cominciano a sparire anche lo stesso Ramos e Guarin, ma ormai la Costa Rica non fa più nulla per accendere il gioco ed alzare il baricentro. Nel finale le azioni di Armero e Soto sulla sinistra non hanno buon fine. Finisce 1-0 una gara noiosa, senza spettacolo. Ed inoltre, da segnalare soli 3 gol in queste prime due gare di Copa América: non molti, soprattutto guardando le aspettative. Possiamo quindi stilare la prima, temporanea classifica del Girone A: Colombia 3, Argentina e Bolivia 1, mentre la Costa Rica rimane a 0.