Difensori: Rodriguez, Acasiete (centrali), Carmona, Vilchez (terzini).
Centrocampisti: Yotun, Cruzado, Balbin (centrali).
Attaccanti: Vargas, Advincula (ali offensive), Guerrero (punta).

Difensori: Lugano, Coates (centrali), Maxi Pereira, Caceres (terzini).
Centrocampisti: Gargano, Arévalo Rìos (centrali), Gonzàlez, Alvaro Pereira (fasce).
Attaccanti: Forlan, Suarez (punte).
All. Tabarez.

LA PARTITA

Ecco qua la prima semifinale di questa Copa América, tra Perù ed Uruguay. E' una sfida già nota, dato che le due squadre si sono già incontrate in questa edizione, nella gara d'esordio del Girone C. Finì 1-1, gol di Guerrero e Suarez, due centravanti oggi presenti da titolari. La Celeste viene dalla vittoria ai rigori contro l'Argentina, il Perù viene dal miracolo contro la Colombia nei tempi supplementari. Ma iniziamo. Il primo spunto è del Perù, che va alla conclusione da fuori area, attento Muslera che blocca. La risposta uruguaiana all'8', con la punizione di Forlan, un rimpallo ed il destro al volo di Suarez, a lato. Al 16' la prima vera palla-gol del match: pallone per Suarez, che la spizza; da dietro arriva un compagno, tiro a botta sicura da due metri ma il portiere si supera con un miracolo. Al 24' i peruviani si fanno vedere con il suo uomo più pericoloso, Vargas: l'esterno mancino della Fiorentina se ne va con un dribbling sulla sinistra, poi la mette bassa per Guerrero: il centravanti la manca di un soffio, come Advincula appostato più in là. Ultima occasione del primo tempo a 10 dalla fine: Maxi Pereira sulla destra, la mette bassa per Suarez, che è protagonista di una carambola con il difensore e palla sul fondo. Nella ripresa Uruguay subito pericolosissimo, al 53' Suarez fa esplodere lo stadio: Forlan da lontano va di destro, il portiere Fernàndez non benissimo e sulla respinta l'attaccante del Liverpool la insacca da posizione molto complicata. E' scatenato l'uruguaiano: al 58' Maxi Pereira, dopo un recupero palla, cambia gioco per lui, la difesa peruviana non c'è più, se ne va, salta il portiere e va a segnare il gol del 2-0. Doppietta per un attaccante fantastico, come Luis Suarez, che in 5 minuti ha spaccato la partita. Al 69' cartellino rosso: perde la testa Juan Vargas, che da una gomitata volontaria e viene espulso direttamente. Ineccepibile decisione del direttore di gara. Due minuti dopo comunque, proprio il Perù, sotto di due reti e di un uomo, avrebbe potuto riaprire l'incontro, ma il pallone colpito di testa è tra le braccia di Muslera. Ad un quarto d'ora dal termine Forlan per il palermitano Abel Hernandez, la passa per qualcuno, ma quel qualcuno non arriva sul pallone. All'84' Guerrero dai 20 metri tira, Muslera fa una papera ma poi recupera la sfera quando stava per superare la linea di porta. All'88' Chiroque in mezzo per Guerrero, ma Muslera si rifà e la allontana con la punta dei guantoni, salvando il probabile 1-2. E allora non c'è più tempo, il triplice fischio arbitrale ci dice che l'Uruguay è la prima finalista di questa Copa América in Argentina, mentre il Perù viene eliminato dopo delle grandi prove. L'Uruguay continua a sognare, dopo aver eliminato la padrona di casa Argentina e proprio i peruviani, spera nel 15esimo titolo (per quanto riguarda la Copa), per superare gli albicelesti argentini a quota 14 e divenire così la rappresentativa nazionale ad aver vinto più volte questa competizione. Ma c'è ancora una gara da fare, la più importante, la finale, che si svolgerà tra pochi giorni contro la vincente di Paraguay-Venezuela. Chissà come andra a finire...