29.3.11

Segnali di risveglio degli azzurri. Slovenia-Italia 0-1

Thiago Motta è stato decisivo
Un'Italia piuttosto convincente batte in trasferta a Lubiana la Slovenia col risultato di 1-0 sancito dal goal dell'oriundo Thiago Motta al 73'. Questa importante vittoria porta gli azzurri a quota 13 punti nel girone C di qualificazione per gli Europei che si svolgeranno in Polonia e Ucraina nel 2012. Ora gli avversari (Serbia e la stessa Slovenia) appaiono sempre più lontani (-6) e l'Italia può guardare con più sicurezza alle prossime partite che ci aspettano. I nostri si schierano da subito con un offensivo 4-3-1-2, mentre gli sloveni mandano in campo 3 giocatori che giocano nel nostro campionato, ma in tutto sono 14 gli "italiani" nella lista dei convocati. L'Italia parte già dall'inizio con il piede sull'acceleratore e intimorisce i padroni di casa. All'8' la prima occasione con un insidioso destro di Montolivo, ma il portiere dell'Udinese Handanovic lo disinnesca senza problemi. I padroni di casa cercano di reagire, ma i loro tentativi sono vani e la migliore chance ce l'hanno ancora gli azzurri con Pazzini che scheggia il palo sorprendendo la difesa slovena (23'). Due minuti dopo il capitano Koren tenta il tiro la distanza, ma Buffon è attento e devia la sfera in corner. L'Italia continua ad essere nettamente superiore come quantità di gioco creata, ma le manca qualcosa negli ultimi metri e il risultato non si sblocca. Al 36' altra opportunità per gli azzurri su cross dalla sinistra con Cassano che cerca la via del goal, ma Handanovic sbroglia la situazione. Da segnalare un giro di lancette dopo l'intervento provvidenziale in diagonale del difensore del Napoli Maggio su Novakovic lanciato a rete. La prima frazione di gioco termina qui con il risultato inchiodato sul pari a reti inviolate. Gli uomini di Prandelli hanno fatto cer tamente una buona impressione in questo primo tempo con diverse occasioni per segnare, mentre la nazionale slovena è apparsa impaurita e rinunciataria. Ad inizio ripresa il laziale Mauri impegna dalla distanza l'ottimo Handanovic che sventa il pericolo. Al 53' prima Cassano scaraventa un rasoterra da fuori area, poi sulla respinta cortadel portiere arriva Aquilani che però conclude centralmente e Handanovic salva di piede. Al minuto 56 entra Ljubijankic che solo pochi secondi dopo viene lanciato in profondità e colpisce l'incrocio dei pali con una botta di destro su cui Buffon pareva non in grado di intervenire. Ma l'Italia non ci sta a pareggiare e cerca continuamente il goal che trova meritatamente al 73'. L'oriundo Thiago Motta serve Balzaretti che, spalle alla porta, appoggia ancora indietro per l'italo-brasiliano che non ci pensa due volte a provare il tiro e spiazza di sinistro l'incolpevole portiere Handanovic con un diagonale al veleno. 1-0 conquistato con merito dagli azzurri al culmine di una partita ordinata e offensiva. Per Thiago Motta è la prima rete in due presenze con la nostra nazionale. Ora gli italiani gestiscono senza problemi il possesso palla non concedendo quasi nulla agli avversari. Il difensore del Chievo Cesar tenta il colpo di testa, ma la conclusione termina a lato (93'). Non c'è più tempo per le speranze degli sloveni e l'Italia vince con il risultato risicato, ma nella sostanza della gara molto più ampio, di 1-0. Una bella prova giunta contro una squadra di assoluto valore e tre punti che ci danno più sicurezza nel proseguio del cammino di qualificazione europeo.