26.1.12

Coppa Italia 2011/2012, quarti di finale: Chievo-Siena

Una sfida che pare abbastanza insolita come quarto di Coppa Italia, il secondo di questa edizione. Infatti si sfidano al Bentegodi di Verona due squadre che solitamente non raggiungono questi livelli, stiamo parlando di Chievo e Siena, che sono comunque due buone formazioni. I padroni di casa non hanno mai disputato le semifinali nella loro storia, mentre gli ospiti non avevano mai nemmeno raggiunto i quarti. Vedremo chi riuscirà a sfatare questo tabù. Il primo tempo non è altamente emozionante, ma presenta comunque qualche occasione. In generale, è il Chievo che fa la partita, tiene palla cercando di affondare con delle fiammate improvvise, mentre il Siena appare più bloccato in difesa a cercare di contenere le avanzate dei padroni di casa. Subito però, la prima conclusione dei veronesi con Uribe, che servito da Hetemaj impegna Farelli che se la cava anche con l'aiuto del palo, addirittura il terzo portiere senese dopo l'infortunio di Brkic e il turn-over attuato con Pegolo. Il match scorre tranquillo e con un basso ritmo, non ci sono tiri degni di nota a parte quelli di Frey e Moscardelli che terminano molto alti. Lo spettacolo torna solo nel finale, con Uribe che servito da un cross basso di Vacek anticipa in scivolata ma non trova il pallone per un soffio. I senesi si fanno vedere solo con Reginaldo, blocca senza difficoltà Puggioni. Nel finale altri due tentativi, uno per parte: Dramé e Gonzalez non riescono a trovare il giusto impatto con la sfera. Nella ripresa il Siena mette dentro Destro, ed è questa la mossa decisiva per la squadra di Sannino: al 54' calcio d'angolo sul quale Gazzi prolunga sul secondo palo, stacca l'ex centravanti di Inter e Genoa, che trova l'incornata giusta e segna lo 0-1. La reazione dei padroni di casa non si fa attendere con Uribe, che di testa cerca un gran gol ma non lo trova per poco. Poco dopo un episodio discusso: Grossi reagisce non benissimo dopo un fallo, Doveri non ci pensa due volte ed estrae il cartellino rosso (può apparire esagerato, ma era comunque una reazione volontaria). Quindi Siena in vantaggio ma sotto di un uomo. Prova ad approfittarne Vacek, che tenta dalla distanza ma non inquadra di poco lo specchio della porta. La clamorosa palla-gol è però per il Siena, che ha con Rossi l'opportunità dello 0-2: il giocatore senese se ne va in dribbling in area di rigore, cerca la botta a colpo sicuro ma è strepitoso Puggioni a deviarla quel tanto che basta in corner. Siamo all'84', e qui si registra l'ultima emozione di questo incontro. Finisce 0-1 per il Siena, che compie l'impresa e accede alle semifinali di Coppa Italia! Sfiderà la vincente di Napoli-Inter.