19.4.11

Champions League partite d'andata quarti di finale: Chelsea-Manchester United

Si sfidano due grandi del calcio inglese nei quarti d'andata della Champions League. Stiamo parlando di Chelsea e Manchester, la cui gara è sempre accesa e piena di emozioni. Da Ancelotti a Ferguson, da Rooney a Drogba, da Cech a Van der Sar; tanti confronti, vediamo come è andata.

LA PARTITA

Le due squadre sono subito molto determinate, vogliono raggiungere le semifinali. Quindi non ci sono molte occasioni, perché entrambe badano a non scoprirsi ed a non prenderle, ripartendo in contropiede. La prima occasione è dopo 20 minuti, con Drogba che trova sulla traiettoria della sua conclusione Van der Sar. Poco dopo, al 24', si sblocca la gara: perfetto lancio profondo di Valencia che smarca Giggs, che a sua volta la mette in mezzo per il tiro di Rooney. Porta quindi la firma dell'inglese lo 0-1, molto pesante considerando che i Blues sono in casa. Da questo momento lo United non ha opportunità, ma merita il vantaggio gestendo e controllando il campo con estrema facilità, grazie al disastroso centrocampo del Chelsea. Un Lampard piuttosto spento ha comunque, a fine primo tempo, l'occasione per il pareggio: non arriva sul traversone di Drogba Torres per concludere, la sfera giunge sul palo ed arriva al centrocampista, ma Lampard manca il facile tap-in ed Evra rinvia. Primo tempo nero per gli uomini di Ancelotti. Nella ripresa il Chelsea è più determinato, così dopo pochi minuti Ramires manca l'1-1 di testa su assist del solito Drogba. L'ivoriano è il più in forma, e lo dimostra anche poco dopo, quando sfodera un'improvvisa rovesciata che sfiora il palo e va sul fondo. L'occasione più clamorosa per i padroni di casa arriva alla mezz'ora, quando Bosingwa mette il pallone al centro per Torres (o il suo fantasma) che stacca di testa; si supera Van der Sar che compie un miracolo vero. Lo United resta compatto e resiste agli assalti sempre più frequenti del Chelsea, che meriterebbe appieno il pari e lo avrebbe (forse) raggiunto se l'arbitro Mallenco avesse fischiato in pieno recupero un rigore più che solare ai Blues. Un errore madornale, perché è talmente netto che è impossibile sbagliare. Finisce quindi 0-1, con la squadra di Ferguson che è in vantaggio per il passaggio del turno.

LE PAGELLE CHELSEA

Cech: 6 Mai veramente chiamato in causa.

A. Cole: 6 Spinge poco, ma là dietro fa una gara ordinata e non concede nulla.

Terry: 6+ Regge con facilità la flebile spinta dei centravanti del Manchester.

Ivanovic: 6- Un po' in difficoltà a volte, commette qualche fallo di troppo. Nel finale va in attacco.

Bosingwa: 6,5 Uno dei pochi che ci prova con convinzione. Beffato da Giggs sul gol. Mikel (78'): ng.

Zhirkov: 4,5 Non esiste in campo, non attacca ne difende. Molti falli inutili e nervosi. Malouda (70'): ng.

Lampard: 5+ Sottotono, timido ed impacciato. Si mangia un gol fatto e non inventa niente.

Essien: 5,5 Passa il tempo a correre a vuoto, non ha idee. Confuso come tutto il centrocampo.

Ramires: 6,5 Si inserisce e lancia, il migliore del centrocampo. L'arbitro gli nega un rigore solare.

Torres: 5 Nullo e calante. Non si propone, pochi spunti, è in ritardo e sfiora il gol con una testata.

Drogba: 7 Lotta come un leone, mette paura e fa tutto: ala, trequartista, punta... in una partita. Anelka (71'): ng.

LE PAGELLE MANCHESTER

Van der Sar: 7 Offre grande sicurezza, compie un miracolo su Torres.

Evra: 6,5 Drogba è un cliente difficile, ma si propone e salva due gol quasi fatti.

Vidic: 6 Contiene senza problemi Torres, ma trova il modo di farsi ammonire.

Ferdinand: 6 Rientra e gioca bene, con ordine e sicurezza.

Rafael: 6 Spinge poco, però contiene bene sulla fascia. Un po' sfortunato. Nani (51'): 6 Qualche pallone per andare in avanti, niente di che.

Park Ji-Sung: 7,5 Recupera palloni, equilibra la squadra e raddoppia. Utilissimo tatticamente. Smalling (94'): ng.

Giggs: 7 A questa età è ancora decisivo. Assist a Rooney e prova di classe assoluta.

Carrick: 6 Preciso e buono, fa il suo dovere.

Valencia: 6 Corre e lotta con Cole, grande spirito di sacrificio.

Chicharito: 6 Si vede poco, non ha occasioni, perché si sacrifica in difesa ed attacca meno. Berbatov (78'): ng.

Rooney: 7 Non una stagione strepitosa, ma decisivo quando serve. Segna e difende. Da esempio.