11.10.12

Del Piero, esordio con il Sydney a Wellington

Esordio egregio per Del Piero, ma il Sydney stecca alla prima
Sono passati ormai due mesi da quando l'ex capitano, nonché recordman e bandiera, della Juventus, Alessandro Del Piero, ha lasciato i colori bianconeri per vivere, a quasi 38 anni, una nuova avventura. Per chiudere la carriera, come tutti sappiamo, Del Piero ha scelto l'Australia, un altro continente, dove il calcio è pressoché quasi sconosciuto ma che piano piano sta allargando i propri orizzonti: il club, come ben saprete, è il Sydney FC, squadra giovanissima ma che ha già vinto due volte il campionato di appartenenza (l'ultima nel 2010), ed una volta si è addirittura laureata Campione d'Oceania (una specie di nostra Champions League).

Del Piero, pochi giorni fa, ha fatto il suo esordio ufficiale nel massimo campionato australiano, che è solo all'ottava edizione, e questa volta l'abbiamo visto in maglia di colore celeste chiaro. Il debutto è avvenuto in casa del Wellington Phoenix, società neozelandese; a Wellington, Del Piero è sceso in campo da titolare come punta centrale nel 4-3-3 del Sydney, ed è rimasto in campo per tutti i 90 minuti indossando la maglia numero 10. Sotto la pioggia e con una temperatura alquanto bassa, Alex ha fatto vedere buone cose, ma non è bastato alla sua squadra, dato che alla fine è stato il Wellington a conquistare i tre punti. Il primo guizzo del campione italiano arriva al quarto d'ora con un buon dribbling ai 20 metri, poi il destro finisce però alto sulla traversa. Dopo un palo del Wellington (con Totori) ed altri due gol annullati sempre ai neozelandesi, al 43' i padroni di casa si portano in vantaggio con Huysegems, che lanciato in contropiede non sbaglia la conclusione in area di rigore. Il primo tempo si conclude 1-0, il migliore degli ospiti è proprio Del Piero, che oltre al guizzo iniziale ha costruito delle buone opportunità innescando varie volte i compagni, sia su calcio piazzato che su azione. Nella ripresa il Sydney dà segnali di risveglio ma non si rende particolarmente insidioso, anzi rischia più volte di subire il raddoppio; dopo la prima vera palla-gol, avuta da Abbas ma sprecata, arriva il meritato 2-0 del Wellington con Fenton, abile a spingere il pallone in rete in tuffo di testa. Un minuto dopo prova ancora ad illuminare la scena Alex, ma il suo tiro pennellato da fuori area finisce a lato di poco; non basta, il Wellington batte 2-0 il Sydney, esordio amaro per Del Piero, che comunque è stato il migliore dei suoi. Sicuramente, per continuare al meglio la stagione, ci vorrà molto di più che la sola prestazione dell'ex juventino; ricordiamo che l'A-League, massima serie australiana, è un campionato composto da sole 10 squadre (per un totale di 18 giornate perciò), quindi il miglioramento deve arrivare in fretta se non si vuole finire in una situazione pericolosa.