8.2.11

Serie A 24 giornata: Cagliari-Juventus

LA PARTITA
Toni fa 100 in serie a
La Juve pone fine alla crisi nella seconda sfida del mese di Febbraio, in Sardegna contro il Cagliari, reduce da una grande prova e vittoria a Marassi con la Samp. I bianconeri vincono per 3-1, giocando bene ma trovandosi in difficoltà eccesiva all'inizio del secondo tempo. Alla seconda pesenza in bianconero, Matri firma la doppietta, alla sua ex squadra, che vale i tre punti, poi chiude il discorso il rientrante Toni. Acquafresca pareggia i conti a inizio secondo tempo con un piattone, ma non basta e il Cagliari crolla, anche sotto le proteste di Cellino. Ma seguiamo passo passo la gara. Le due squadre sembrano giocare alla pari, ma è la Juve che fa gioco. La prima conclusione è di Naingollan che spara un tiro da lontano facile per Buffon. Poi, la prima vera palla-gol: Marchisio offre un pallone straordinario che inganna la difesa a Matri, che però frettolosamente tira addosso ad Agazzi. Prove generali, perchè al 20' lo stesso Matri raccoglie un suggerimento di Krasic con velo di Marchisio e dal limite dell'area si gira subito e sacrica in rete un potentissimo detro sul primo palo. Agazzi poteva forse intervenire, ma è solo un' indecisione. Juve sull'1-0, che potrebbe diventare 2-0 poco dopo; il calcio piazzato da fuori area libera Bonucci, Agazzi non trattiene la sfera che arriva al difensore, che di testa la butta verso la porta, interviene Chiellini ma il gol è giustamente annullato: sul passaggio di Bonucci era in outside, ma anche alla battuta della punzione. Da ricordre due folli uscite dell'estremo dfensore bianconero, che non hanno però portato a pericoli. La seconda frazione il Cagliari è molto motivato e attacca, mettendo in affanno gli ospiti, che subiscono il pari dopo 6 minuti di stentata difesa: Cossu dalla sinistra mette uno splendido pallone per l'inserimento di Robert Acuquafresca sul secondo palo, che tutto solo insacca di destro. La Juve accusa il colpo e subisce le sfuriate avversarie, rischia l'1-2, con il destro a sorpresa di Conti alto di nulla con Buffon battuto. Entra Del Piero per Martinez, ma la musica è la stessa. Matri sfiora la rete con un gran colpo di testa su assist di Del Piero, ma la palla esce di poco. Poi, la svolta: entra Nene da una parte e Toni dall'altra. La Juve sembra rinvigorita, Toni fa salire la squadra e aiuta molto la fase offensiva, con il modulo 4-3-1-2, scelto da Del Neri per trovare la via del gol. Ed è così che arriva il nuovo vantaggio juventino... Matri! Ancora l'ex allarga bene per Chiellini che rimette dentro, arriva ancora Matri che al volo di destro batte un incolpevole Agazzi. E' il 2-1, poi il match continua alla pari. A sette dalla fine Nene insacca di testa su un cross da punizione, ma l'arbitro annulla (scelta giusta), per fallo di Canini su Toni. Passa solo un minuto, che dall'altra parte Toni firma il 3-1: gran cross per lui, che dai 16 metri riesce a dare una frustata impetuosa quanto incredibile al pallone, che colpisce il palo ed entra al set. Super gol, che da la sicurezza e finisce 1-3 per la Juve, che torna a trionfare dopo 3 sconfitte.

LE PAGELLE JUVE

Buffon: 5,5 Incolpevole sul gol, ma due uscite nel primo tempo sono da film horror. Probabilmente deve ancora abituarsi al ritmo partta.
Sorensen: 6 Sicuramente non elegante, ma efficace. Soffre molto un super Cossu, ma almeno, ha 18 anni, s'impegna e fa il possibile.
Barzagli: 6,5 Ancora un grande Barzagli dopo due presenze. L'ex Campione del Mondo difende molto bene ed è proprio una piovra.
Bonucci: 6 Molto efficace ed elegante come al solito, solo che Del Neri s'infuria come un pazzo vedendo i suoi giochetti in chiusura.
Chiellini: 6+ Non è una rivelazione, ma un ritorno al passato, il Chiellini a sinistra da terzino. Sbaglia la diagonale nel gol cagliaritano, ma si rifà con il triangolo con Matri per il 2-1.
Krasic: 6 Non brillante con ad inizio stagione, ma ogni tanto pensa a qualche scorribanda sulla fascia. In crescita. Sissoko (64'): ng
Aquilani: 6+ Sta tornando a volare il Principino, ma ancora manca un bel po'. Si è subito visto che il nuovo modulo lo valorizza.
Melo: 6+ Da molto contributo in difesa, non male neppure se si tratta di impostare o in attacco.
Marchisio: 6,5 Gioca bene, e inoltre nel primo tempo è protagonsta di molte buone incursioni. Il 4-3-3 lo valorizza, perfetto nei contropiedi. Toni (71'): 7 Torna, e torna decisivo. Gli basta un quarto d'ora per firmare un euro-gol che porta il segno del suo 100esimo in A. Straordinario sempre.
Matri: 8 La Juve ha trovato la punta giusta, che risolve subito la partita contro la sua ex con una doppietta senza esultare. Strepitoso in attacco, fa molto lavoro ed è il migliore in campo.
Martinez: 5 Non fa nulla, proprio nulla. E' sempre spento, e inoltre non gioca nel suo ruolo. Del Piero (54'): 6,5 Il capitano è sempre di esempio. Prima gioca con continuità, poi fa da uomo assist, fa tutto. Nei minuti finali ha l'umiltà di farsi difensore e proteggere valorosamente i tre punti.
All. Del Neri: 6,5 Vince la sua Juve, meritatamente. Alla fine è tutto vero: se gli arbitri fanno il loro dovere e lui ha a disposizione le punte si vince. E Domenica sera c'è l'Inter...