6.10.12

Europa League 2012/2013, seconda giornata Girone J: Lazio-Maribor

Grande momento di forma per Ederson
Dopo il miracoloso 0-0 in casa del Tottenham, la Lazio vuole andare meglio contro il Maribor, dove ci sono sicuramente maggiori possibilità di vittoria. Questa partita, valida per la seconda giornata del Girone J d'Europa League, si gioca allo Stadio Olimpico di Roma.

Sono passati 12 secondi quando arriva la prima conclusione in porta della Lazio, con Hernanes dalla distanza, bravo il portiere Handanovic (cugino dell'estremo difensore dell'Inter) a distendersi e respingere in tuffo. Il primo tiro del Maribor arriva solo al 10' con Ibraimi su punizione dal limite dell'area, attento l'estremo difensore, Bizzarri, a bloccare il pallone. Al 14' è invece incredibile l'occasione per la squadra di Darko Milanic: calcio d'angolo per Filipovic, grande stacco sul quale Bizzarri è strepitoso deviando la palla sulla traversa. Passa un minuto, la Lazio risponde ottimamente: Hernanes crossa bene per la testa di André Dias, sfera che termina alta di poco; sul ribaltamento di fronte altra grande palla-gol per il Maribor con Cvijanovic che entra in area e prova il piazzato, prodigioso Bizzarri a salvare i suoi. Sono minuti di fuoco, perché al 18' è pari il conto dei legni: Floccari lancia Candreva in area, il centrocampista italiano calcia al volo e centra in pieno il palo del portiere. Poco dopo conclusione da fuori area di Candreva, palla sul fondo; due minuti dopo era arrivato il gol della Lazio con Ederson, ma giusto annullare per fuorigioco. Continuano ad attaccare i padroni di casa, però: bolide di Ederson ancora, deviazione di un difensore con la palla che sfiora l'incrocio dei pali ed esce fuori davvero di poco; passa un minuto ed il traversone di Antonio Candreva sorprende Handanovic, salvato dalla traversa, altro legno per l'ex di Livorno, Juventus, Parma e Cesena. Dopo un'incornata da corner di Ederson, senza precisione però, finisce il primo tempo a reti inviolate. Nella ripresa subito opportunità sciupata dagli uomini di Petkovic con Ederson che salta bene un difensore e calcia in diagonale, palla a lato di un soffio. Dopo un bel guizzo del Maribor con Mejac (sul cui cross non arriva per poco Tavares), al 56' grande occasione ancora per gli ospiti: angolo battuto sul secondo palo per Tavares, che però schiaccia troppo la conclusione di testa, che finisce alta sulla traversa. Due minuti dopo risponde la Lazio con il tiro di Candreva, a lato però; finalmente poi, al 62', si sblocca l'incontro: bella giocata di Floccari, che poi calcia in porta, Handanovic respinge, arriva Ederson che ribadisce in rete l'1-0. Il match, ora, sembra addormentarsi, con i romani che amministrano bene il risultato, il Maribor sembra incapace di reagire; al 76' rigore per la Lazio con il solito Floccari che, lanciato in area, viene atterrato da Vidovic, per il difensore arriva anche il cartellino rosso. Dal dischetto va Hernanes, ma è mostruoso Handanovic a deviare la palla sul palo, parando il calcio di rigore al brasiliano ('pararigori' come il cugino, che sia una qualità di famiglia?). Nonostante il match-point fallito, la Lazio è comunque in superiorità numerica; botta e risposta di conclusioni tra Candreva ed Ibraimi, poi al 90' i biancocelesti rischiano molto sulla zuccata proprio di Ibraimi da calcio d'angolo, ma per loro fortuna il pallone sbatte su un compagno sloveno.

Finisce dunque con la vittoria della Lazio, 1-0 al Maribor, decide Ederson, andato in gol anche in campionato contro il Siena. Il club romano ora è in testa al Gruppo J, secondo è proprio il Maribor a 3, terzo il Tottenham a 2, ultimo il Panathinaikos a 1 (l'altro risultato è un 1-1 tra le ultime due appena nominate).