22.5.11

Il Porto conquista l'Europa League 2010/2011

L'Europa dei secondi si conclude con la vittoria del Porto di Villas Boas, l'asso tecnico seguito da molte squadre italiane, tra cui la favorita sembra la Roma. Una competizione che ha visto addirittura tre squadre portoghesi nelle semifinali, infatti le partite in programma erano Villareal-Porto e Benfica-Braga. La prima gara d'andata si è conclusa con un incredibile 5-1 per i padroni di casa. Il Porto era in svantaggio nel primo tempo per 0-1, ma nella ripresa si scatena Falcao che fa da solo poker (4 gol), più un'altra rete che ipoteca la finale già dall'andata. Al ritorno gli spagnoli provano una rimonta impossibile, mancata naturalmente, ma lasciano l'Europa nel modo più dignitoso: trionfano 3-2, per un totale di differenza reti di 7-4. Nell'altra sfida all'andata il Benfica aveva ottento uno sperato risultato di 2-1. Agli altri portoghesi invece, la rimonta riesce e il Braga raggiunge il Porto in una finale tutta portoghese vincendo 1-0. Passiamo alla finale: Porto-Braga finisce 1-0, con il gol decisivo di Falcao (ancora lui!!) al 44'. Si tratta del gol n. 73 in 82 presenze con il Porto, ed è una rete che scolpisce un record calcistico: con 18 centri quest'anno in Europa League diventa il giocatore che ha segnato più gol in una competizione europea. Sono solo numeri, numeri fantastici del centravanti cercato da mezz'Europa. Ma alla fine, torniamo dicendo che il Porto vince la competizione meritatamente, con un attacco pazzesco.